Flugzeug Technikerschule FTS
8058 Zürich-Flughafen
fts@srtechnics.com
über uns

Die Flugzeug-Technikerschule FTS ist eine öffentliche, eidgenössisch anerkannte höhere Fachschule für Technik (ehemals Technikerschule). Der Lehrgang “dipl. Flugzeugtechniker/in HF” ist als berufsbegleitendes Studium gestaltet und schliesst mit der Diplomprüfung ab, die zum Tragen des vom BBT (Bundesamt für Berufsbildung und Technologie) anerkannten Titels  “dipl. Flugzeugtechniker/in HF” berechtigt. Die FTS ist die einzige höhere Fachschule für Technik in der Schweiz, welche den Abschluss mit der Vertiefungsrichtung  “Flugzeugtechnik” anbietet. Die Schule ist seit 7.11.2000 eduQua-zertifiziert.
mehr zum Stellenwert des Titels HF

Geschichte der Flugzeug-Technikerschule FTS
Die Schule wurde 1963 von der Swissair gegründet, um den schichtarbeitenden Mitarbeitern eine höhere technische Ausbildung zu ermöglichen. Seit 1985 ist die Schule vom Bund eidgenössisch anerkannt.
2002 wurde die Schule in einen Verein überführt.

Vereinsvorstand
Der Vereinsvorstand ist das verantwortliche Leitungs- und Überwachungsorgan. Er besteht aus mindestens fünf Migliedern und setzt sich zusammen aus Fachleuten aus der Branche und Bildungsinstitutionen.

Schulleitung
Der Schulleiter sorgt für einen reibunglosen Schulbetrieb und unterstützt Studierende bei Fragen und Problemen.

Lehrerkonferenz
Vor Abschluss eines Semesters tritt die Lehrerkonferenz zusammen, um die Leistungen der Studierenden zu beurteilen. In Ausnahmefällen und unter Würdigung der Gesamtleistung kann die Lehrerkonferenz eine Spezialpromotion gewähren.

Studierende
Von den Studierenden wird erwartet, dass sie den Unterricht regelmässig besuchen sowie die Schulordnung jederzeit einhalten. Klassenchef/in und  -Stellvertretung vertreten die Klasse gegen aussen.

Schulsekretariat

Das Schulsekretariat erledigt alle administrativen Arbeiten der FTS und fungiert als zentrale Auskunftsstelle.

Willy Sonderer

Marianne Schlaubitz